Соревнования проводятся по международным правилам, изданным в 2005 году (с учетом последних дополнений и изменений).
- 4.1. Места команд определяются по наибольшему количеству набранных очков (победа - 3 очка, ничья - 1 очко, поражение - 0).
- 4.2. В случае равенства очков у двух и более команд места определяются:
- по результатам игр между собой;
- по разнице забитых и пропущенных мячей в играх между собой;
- по наибольшему количеству побед во всех играх;
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей, забитых во всех играх;
- по наименьшему количеству предупреждений;
- при абсолютном равенстве всех показателей места команд определяются главным судьей соревнований с помощью жребия;
- у команды, не явившиеся хотя бы на одну игру, другие показатели не рассматриваются, и команда автоматически занимает последнее место среди команд с одинаковым количеством очков. 4.3. Каждая команда обязана иметь форму с номерами, мяч для проведения игр. Выбор мяча осуществляет судья матча. Если совпадают цвета форм команд, форму меняет команда гостей. Команда, не имеющая футболок одного цвета с номерами, судьей матча к игре не допускается. Гетры одной команды должны отличаться по цвету от футболок и гетр другой команды. Без гетр игрок к игре не допускается.
4.4. Для начала игры команде необходимо иметь пятерых игроков, из числа заявленных, в противном случае ей засчитывается поражение со счетом 0:5, по истечении 20 минут - неявку.
4.5. При повторной неявке главным судьей чемпионата команда снимается с соревнований. Если снятая команда провела половину и более игр, то ее результаты в турнирной таблице сохраняются. Остальным соперникам засчитываются технические победы со счетом 5:0. Если снятая команда провела менее половины календарных игр, то и результаты аннулируются.
4.6. За 45 минут до начала игры представители команд обязаны заполнить протоколы матча. Принимающая команда делает это первой. Игроки заносятся в протокол в соответствии с номерами на футболках. На игру в протокол вносятся фамилии 12 игроков из числа заявленных за команду.
4.7. Игра состоит из двух таймов по 20 минут и 5-минутного перерыва между таймами.
4.8. Перенос игр осуществляется главным судьей по согласованию представителей команд, не менее чем за два дня до проведения игры.
- 5. Порядок оформления участников
5.1. Команды представляют заявочные листы на участие в соревнованиях по установленной форме.
5.2. Заявочным считается игрок, внесенный в заявочный лист одной команды.
5.3. Заявочной считается команда, представляющая главному судье соревнований заявочный лист по установленной форме; документ об оплате взноса за участие в соревнованиях.
5.4. За участие в матче не заявленного игрока, команде засчитывается поражение со счетом 5:0.
- 6. Судейство
- 6.1. Судейство соревнований осуществляется судьями, утвержденными Президиумом федерации.
6.2. Назначение судей и секретарей на каждый тур чемпионата осуществляет главный судья и утверждает Президент федерации.
6.3. Главный судья должен добиваться от должностных лиц незамедлительного устранения выявленных нарушений и недостатков в подготовке спортивных сооружений к матчу.
6.4. Представители играющих команд могут обратиться к судьям только с разрешения главного судьи соревнований.
6.5. Судья матча несет ответственность за надлежащее оформление протокола матча, включая подписание его полномочными представителями обеих команд. Если судья не внес в протокол случаи дисциплинарных санкций, травм футболистов, имевших место в матче, он отстраняется от обслуживания матчей. Тренер-представитель команды, отказывающийся подписывать протокол, подвергается дисциплинарным санкциям (дисквалификация до 5 игр).
- 7. Протесты. Обжалование решений судей
7.1. Протест подается на факты (действия или бездействия) связанные с несоблюдением правил игры и (или) нарушающие положения Регламента в части проведения матча. В содержании протеста должны быть указаны причины, послужившие основанием к заявлению претензий, а также подробно изложены обстоятельства, связанные с нарушение Регламента и (или) несоблюдением правил игры.
7.2. Протест должен быть направлен главному судье соревнований в течение 24 часов после окончания матча и должен быть рассмотрен до начала очередного тура соревнований организационным комитетом.
7.3. Главный тренер или официальный представитель команды имеют право подать протест после окончания матча, и обязаны немедленно информировать об этом судью и секретаря матча. Подача протеста (краткое его изложение) отражается в протоколе матча. Судья и секретарь передает свое заключение главному судье соревнований.
7.4. Представитель команды-соперницы должен быть поставлен в известность о подаче протеста, о чем делается соответствующая запись в протоколе матча.
7.5. Право оценки исполнения судьями и секретарями своих обязанностей принадлежит главному судье соревнований.
7.6. Должностные лица, подавшие протест, несут ответственность за достоверность и объективность сведений, содержащихся в протесте. В случае если в протесте содержаться ложные или искаженные сведения к лицам, подавшим протест, применяются дисциплинарные санкции.
- 7.7. Не принимаются к рассмотрению:
- несвоевременно поданные протесты;
- протесты на качество судейства;
- не назначение или назначение 6-метрового штрафного удара;
- не засчитанные или засчитанные голы;
- не вынесение судей матча предупреждения или удаления. - 7.8. Протесты рассматриваются спортивно-технической комиссией. Апелляция рассматривается организационным комитетом (до очередного тура).
- 7.9. В случае несогласия с решением КДК или организационным комитетом, команда имеет право обратиться в недельный срок в Президиум федерации.
- 8. Дисциплинарные проступки
8.1. Игрок, получивший 4 предупреждения или удаленный с площадки, автоматически пропускает одну игру.
8.2. Наказание игроку за дисциплинарный проступок, внесенный в протокол матча, определяет главный судья, исходя из дисциплинарного кодекса.
8.3. За нарушение порядка на площадке команда может быть снята с соревнований Президиумом федерации.
8.4. В случае если удаленный игрок отказывается покинуть площадку и препятствует проведению матча, судья обязан прекратить игру. Виновный игрок дисквалифицируется до конца турнира, а команде засчитывается поражение 0:5.
8.5. Наказания за дисциплинарные проступки в данном соревновании распространяются на все турниры, проводимые общественной организацией «Федерацией мини- футбола Ставропольского края».
8.7. Руководство команды несет ответственность за учет дисциплинарных санкций на своих игроков, а также за правильностью заполнения протокола.
8.8. Руководители несут ответственность за поведение футболистов своей команды и не имеют право вмешиваться в действия судей матча и главного судьи соревнований.
8.9. Если по решению судьи матч прекращен из-за недисциплинированного поведения футболистов одной из команд, то этой команде, по решению организационного комитета чемпионата засчитывается поражение со счетом 0:5, команде-сопернице - победа со счетом 5:0. В случае большой разницы мячей или равной пяти мячам результат остается. Если матч не закончен по вине обеих команд, или их неявки на матч, то обеим командам засчитывается поражение со счетом 0:5.
8.10. Пропуском игры является неучастие дисквалифицированного игрока в последующих, фактически проведенных командой, очередных матчах чемпионата и Кубка. За игры, в которых дисквалифицированный игрок принял участие, команде засчитывается поражение. Если игра чемпионата не состоялись по вине одной из команд (неявка, снятие с соревнований), и ей засчитано поражение, то дисциплинарные санкции, ранее наложенные на футболистов и тренеров-представителей (пропуск игры), остается прежними для обеих команд.
- 9. Награждение
9.1. Команда - победительница награждается кубком, медалями и дипломом.
9.2. Команды, занявшие 2-3 места, награждаются дипломами и призами.
9.3. Лучший вратарь, лучший игрок и лучший бомбардир чемпионата награждаются призами и дипломами.
- Примечание: Если бомбардиров несколько игроков, то победителем становиться тот, кто в большем количестве игр забил мячи.
- 10. Финансовые расходы
- 10.1. Расходы, связанные с подготовкой к соревнованиям, арендой площадок, оплатой судей, секретарей и медицинских работников, несут команды-участники.
- 10.2. Расходы, связанные с оплатой главного судьи и главного секретаря несет общественная организация «Федерация мини- футбола Ставропольского края». Награждение производится за счет спонсоров КЛ и стартовых взносов команд участников.
- В установленный Советом федерации срок команды-участники сдают пожертвования в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.
В случае неуплаты пожертвований до начала соревнований, команды не допускаются до участия в соревнованиях.
- Организационный комитет Корпоративной Лиги:
- Левченко Евгений тел.: 8-928-293-54-16 ,
- Тулинцева Марина тел 8-905-491-06-00
- Официальный сайт: www.skmf.ru
- E-mail: elev007@mail.ru